Дренажная система

Важную роль при обустройстве парков, скверов, придомовых территорий, дорог и пешеходных дорожек играют дренажные системы. Задачей, которую призвана она решать, является не только понижение уровня грунтовых вод, но и отвод дождевых и талых вод от участка. С помощью системы поверхностного водоотвода достигается защита территории от избытка влаги.

Дренажная система на приусадебном участке – один из необходимых элементов его жизнеобеспечения, о котором домовладельцу желательно позаботиться еще на этапе планирования. Продумывая, где будут размещены дом и подсобные помещения, разбиты клумбы, проложены дорожки и обустроены площадки, нужно сразу же предусмотреть и систему водоотвода с этих участков. Иначе в случае осадков и весеннего таяния снежного покрова на лужайках, грядках, площадках и дорожках образуются лужи. При этом на земельных участках размывается почва, возникают трудности с уходом за растениями, а дорожки и площадки деформируются и разрушаются.

Качественные дренажные системы водоотвода в несколько раз увеличивают срок эксплуатации дорожных покрытий, отмосток и фундаментов зданий. Такие территории защищены от скопления дождевых и талых вод, что не только затрудняют передвижение по участку, но и являются угрозой отсыревания фундамента и цокольных этажей, их подтапливания и возникновение опасной плесени.

Предусмотреть поверхностный дренаж нужно еще на этапе проектирования объекта, так как монтаж относится к первоочередным мероприятиям по обустройству территорий. Он обычно включает в себя точечный и линейный водоотвод, каждый из которых выполняет определенную функцию. Линейный дренаж предназначен для отвода атмосферных вод с большой территории, точечный дренаж нужен для локального водоотвода.

Виды дренажных систем
В зависимости от назначения, на приусадебных участках применяются открытые, засыпные и закрытые дренажные системы.

Открытые имеют вид канавы размером примерно полметра шириной и такой же глубины, выкопанной по периметру объекта. Это самое простое решение, которое легко самостоятельно реализовать на объекте, эстетическая привлекательность которого не имеет значения (возможно, какая-нибудь подсобная постройка). При этом канавы периодически засыпаются, и их нужно обновлять либо укреплять распорками.

Засыпные – такой вид дренажной системы также можно установить самостоятельно, но для этого нужно приложить гораздо больше усилий. В вырытую траншею укладывается геотекстиль, затем помещаются щебенка, битый кирпич, бут. Края геотекстиля заворачиваются, и сверху канава засыпается дерном. Такие дрены можно использовать по периметру сооружений и непосредственно на земельном участке. Они долговечны в эксплуатации, однако их недостатком является низкая пропускная способность.

Закрытые – это наиболее трудный для самостоятельной укладки тип дренажной системы. Он состоит из перфорированных труб, укладываемых в вырытые траншеи, а также смотровых и водосборного колодцев. При этом на дно траншеи сначала укладывается геотекстильная ткань, затем насыпается слой щебенки, укладываются трубы, которые засыпаются щебенкой, а уже затем края геотекстильной ткани заворачиваются. Образуется своеобразный рулон, который сверху засыпается землёй.

Поверхностный водоотвод – это самое простое и вместе с тем самое эффективное комплексное решение, предлагаемое современными производителями систем водоотводов. Систему можно установить на участке даже без привлечения специалистов.

Эти дренажные системы состоят из углубленных лотков, которые образуют желоба (водосборные каналы), и корзин-пескоуловителей.
Опубликовано: 26.05.2021
Для чего нужен датчик движения
Если вам необходимо спуститься по крутым ступенькам темного подвала, совсем не обязательно искать включатель на холодной, а иногда еще и влажной каменной стене
История о поиске серьезных знакомств с хорошим концом
Расскажу мою историю о том, как я познакомился на сайте знакомств со своей будущей супругой
Читать другие статьи
 
 
 
   
* Обратная связь