Иммуноглобулины (по-другому называют антитела) выполняют защитную роль в организме человека: от бактериальных, вирусных, токсических частичек и иных внешних угроз. Их относят к белковым соединениям (к протеинам), которые присутствуют в плазме крови. Они соединяются с патогенами и нейтрализуют их. Благодаря иммуноглобулинам, которые можно приобрести здесь, организм человека борется с вирусами, бактериями, тем самым, являясь активными участниками местного иммунитета. В настоящее время существуют лабораторные анализы крови, помогающие определить наличие аутоиммунных заболеваний и других патологий.
Также существуют лекарственные средства, содержащие иммуноглобулины, которые помогают бороться с вирусными, бактериальными инфекциями или используются для профилактики данных заболеваний.
Когда в организме человека снижено количество гаммо-глобулинов, это становится причиной частых инфекционных заболеваний. Если человек отмечает у себя частные простудные заболевания или бактериальные инфекции, необходимо обратиться к врачу, чтобы сдать анализ на количество антител в крови.
Где образуются антитела
В-лимфоциты (плазматические клетки) вырабатывают иммуноглобулины, которые распространяются по кровотоку и поступают в органы и ткани для борьбы с патогенами. Выделяются они тогда, когда образовались антигены – вещества, которые являются для организма патогенными (чужеродными). На поверхности В-лимфоцитов имеются специальные рецепторы, способные среагировать на чужеродные элементы. В итоге антигены связываются с антителами.
Такой важный механизм иммунной защиты обеспечивает разрушение инфекционных агентов, различных токсинов. Иммунная защита организма построена так, что зачастую идет запоминание генетически чужеродной инфекции, чтобы в дальнейшем на нее вырабатывать определенный тип гамма-глобулинов.
Разновидности
Разные виды гамма-глобулинов отвечают за определенные функции в иммунной защите. Также они важны для лабораторных анализов крови человека.
Выделяют несколько классов:
- IgG – является главным представителем, который участвует в уничтожении известных иммунной системе патогенов и нейтрализацией токсических веществ. Проникают через плаценту и создают антиинфекционный барьер у новорожденных. IgG составляют 75% плазмы крови человека.
- IgA – отвечает за местный иммунитет, препятствует проникновению бактерий в слизистые оболочки, эпителий внутренних органов.
- IgM – у этого класса главные функции: способствуют нейтрализации вирусов и бактерий, участвуют в разрушении вредных химических соединений, способны распознать ранее неизвестную угрозу. Образуются на ранних этапах инфекционного процесса.
- IgE – этого класса содержание в крови маленькое; отвечают за защиту от паразитарных инфекций и реагируют на аллерген, вызывая аллергические реакции немедленного типа.
- IgD – выделяются в маленьких количествах, имеют антивирусную активность, участвуют в аутоиммунных процессах.
Затрагивая тему об иммуноглобулинах, надо отметить, что в настоящее время в аптеках можно приобрести лекарственные средства, содержащие в составе антитела, и нацеленные на повышенную выработку этих важных белковых соединений. Применение таких препаратов помогает организму справиться с имеющейся инфекций различной природы. Чаще всего встречаются лекарственные средства с интерферонами, которые помогают в борьбе с вирусной инфекцией.
Они используются в лечении и профилактике простудных заболеваний.
Организм сам борется с вирусной инфекцией, уничтожая патогенны, а лекарственные средства с иммуноглобулинами помогают усиливать иммунную защиту и легче справиться с симптомами заболевания.
Нормальное содержание иммуноглобулинов
Не каждый раз при походе к врачу нужно сдавать анализы на антитела. Для этого нужна определенная клиническая ситуация: серьезная вирусная или бактериальная инфекция, частые обострения инфекций, склонность к аллергическим реакциям и другие показания. Нормальные значения у взрослого:
# г/л Last Name Username 1 Иммуноглобулины A Иммуноглобулины G Иммуноглобулины M 2 0,63 – 4,84 5,40 – 16,31 0,22 – 2,40 Анализы на иммуноглобулин E назначаются при подозрении на аллергические реакции, и резкий скачок значений свидетельствует о взаимодействии организма с аллергеном (пыльца, шерсть животных, цитрусовые).
Иммуноглобулин D до конца не изучен, поэтому на его анализ направляют крайне редко.
Нормы у детей
В разном возрасте у детей (как и при любом исследовании крови) иммуноглобулины меняются:
1 Новорожденные (до года) 1 – 12 лет 2 0,08 – 0,91 г/л 0,21 – 2,91 г/л IgA 1 От месяца до года 1-2 года 1-2 года 2 0,08 – 0,91 г/л 0,21 – 2,91 г/л 4,75 – 12,10 г/л IgG 1 От 3-х месяцев до 1 года 1 – 12 лет 2 0,17 – 1,43 г/л 0,41 – 1,83 г/л IgM
О чем говорит повышение или понижения уровня гамма-глобулинов
При различных состояниях организма по результатам анализов врачу важно поставить диагноз и назначить лечение, поэтому часто назначают сдать кровь на антитела. Зачастую назначают такой анализ:
- при общем недомогании, которое продолжается длительное время;
- при резкой потере в весе;
- при подозрении ВИЧ-инфекции;
- при кожных высыпаниях, аллергических реакциях;
- при длительных бактериальных или вирусных инфекциях.
Причина повышения тех или иных значений не всегда ясна: зачастую требуется дополнительная диагностика и исследования. Но, например, повышение уровня E-иммуноглобулинов может говорить о паразитарных инвазиях или о наличие аллергического процесса. Антитела повышаются у больных бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергическим синуситом или ринитом.
Повышенный класс IgG встречается при наличии острого или хронического инфекционного процесса в организме: грипп, пневмония, коклюш, корь, коклюш, заболевания мочеполовой или дыхательной системы и другие.
Причинами снижения данных элементов могут быть иммунодефицитные состояния, новообразования лимфатической системы, некоторые аллергические заболевания. Повышенное образование гамма-глобулинов, которые реагируют на собственные здоровые клетки, говорит о наличии аутоиммунного заболевания.
Как бороться с иммунодефицитами
Не всегда сниженные иммуноглобулины характеризуют наличие ВИЧ-инфекции. Это могут быть другие серьезные заболевания, в ходе которых нарушается защитные функции организма, снижается иммунитет. Кроме того, выделяют физиологические иммунодефициты, когда организм проходит определенные этапы.
Например, при беременности, старении, в раннем детском возрасте. В таких состояниях люди больше подвержены риску заражения инфекцией, заболеют чаще и сложнее переносят симптомы. Поддержать организм в таком состоянии помогает здоровый образ жизни, а также профилактический прием препаратов с иммуноглобулинами в сезон простудных заболеваний.
Некоторым беременным женщинам при возникновении острых кишечных инфекций назначаются иммуноглобулины, так как они воздействуют мягко, заменяя другие лекарства с побочными реакциями.
Важная роль иммуноглобулинов
Человеческий организм ежедневно сталкивается с вирусами, бактериями и другими патогенами, которые нарушат здоровое функционирование организма. В норме на воздействие чужеродных веществ моментально срабатывает иммунный ответ. Если он нарушен, то возникают различные заболевания. Выработка специальных клеток, которые защищают наш организм, достижение определенных значений антител должны быть своевременной: тогда никакие заболевания организму не страшны. Благодаря иммуноглобулинам поддерживается защита организма от внешних болезнетворных микроорганизмов.