Прежде чем давать какие-то советы по излечению астмы у ребенка, нужно выяснить, что это такое. Бронхиальная астма – это воспаление бронхов, которое заставляет организм быть более чувствительным к происходящему во внешней среде. В современном мире уже давно существуют препараты при бронхиальной астме в большом разнообразии. Так что справляться с такой болезнью не трудно.
Каждый приступ индивидуален. Некоторые детки при приступе бронхиальной астмы кашляют или дышат с присвистыванием. Некоторые попросту не могут вдохнуть необходимый объем кислорода. Астма может быть сезонным явлением или, наоборот, постоянным.
Какие же факторы провоцируют приступ астмы? Для этого необходимо понять, при каких условиях происходит приступ. Вспомните несколько последних и сравните их. Обратите внимание на некоторые особенности в обстановке: были ли вблизи какие-то домашние животные, цветы или, может, цвели растения? Иногда спровоцировать приступ у ребенка может какое-либо состояние. Допустим, он излишне активен или наоборот, сидел и грустил. Помимо таких факторов обратите внимание на пищу ребенка. Она тоже может провоцировать приступы. Если каждый раз приступы проходили при одинаковых условиях, то постарайтесь избегать таких ситуаций в будущем.
Как избавиться от приступов
Астма неизлечима, но количество приступов можно несколько снизить, если оградить ребенка от факторов, которые провоцируют астму. Иногда детям удается полностью избавится от приступов.
Ваша квартира должна регулярно проветриваться. Хорошо, если в ней есть увлажнитель воздуха. Старайтесь почаще проводить влажную уборку. Не допускайте, чтобы на игрушках и других предметах интерьера скапливалась пыль. Она, как правило, запускает цепную реакцию приступа.
Часто ребенка требуется оградить от домашних животных и не допускать длительного контакта с ними. Но это вовсе не значит, что придется расстаться с четвероногим другом, просто ограничьте его пространство. Желательно, чтобы животное не спало с ребенком. Также следует поступить и с комнатными цветами. Хорошо, если в комнате ребенка их не будет. Ведь цветы выделяют не только аллерген, но и плесень.
Делайте регулярную уборку помещения, особенно следите за стыками кафельной плитки. Но не делайте помещение стерильным. Не курите в помещении, где постоянно находится ребенок, и не пользуйтесь различными освежителями воздуха, красками.
Такими простыми и несложными правилами можно существенно облегчить жизнь ребенку-астматику.