Особенности детских санаторно-курортных программ

Организм ребенка по понятным причинам отличается от организма взрослого человека. Находясь в состоянии непрерывного роста и развития, он более чувствителен к воздействию внешней среды, его отклик на это воздействие менее устойчиво, чем у взрослого. Иммунитет ребенка и его реактивность находятся в силу роста, развития и адаптации организма в процессе постоянной перестройки и совершенствования — они не стабильны и требуют щадящего подхода.

В связи с этим санатории и пансионаты Анапы, Евпатории и других детских здравниц предлагают для юных пациентов специальные лечебно-оздоровительные программы, отличные от программ взрослых — учитывающих специфику растущего организма и особенности детской психики. Рассмотрим ключевые принципы детских оздоровительных программ.

По силе действия на организм курортные факторы неодинаковы. Одни выступают как слабые раздражители (например, теплые воздушные ванны, хвойные ванны), другие — как очень сильные (солнечное излучение, морская вода). Здоровый ребенок лишь постепенно приобретает способность хорошо переносить воздействие сильных раздражений, тем большая постепенность необходима в отношении ослабленного ребенка при переходе от слабых к более сильным раздражителям. Поэтому курортное лечение детей всегда начинают с применения процедур, являющихся слабыми раздражителями, а затем, в зависимости от состояния здоровья ребенка и его реакций, постепенно переходят к более сильно раздражающим процедурам.

Поскольку детский организм отличается несовершенством терморегулирующих аппаратов, недостаточной способностью приспосабливаться к температуре внешней среды, детям не назначают лечебных процедур ни очень горячих, ни очень прохладных.

Курортное лечение каждого ребенка должно быть строго индивидуальным и проводиться с учетом его реактивности. В противном случае это лечение может повести к истощению нервной системы ребенка и принести ему не пользу, а вред.

Лечебные ванны, купания в лимане, грязевые аппликации, песочные ванны никогда не назначают детям ежедневно. Неприемлемо и практикуемое обычно в отношении взрослых назначение процедур 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день. Для организма ребенка каждая такая лечебная процедура — большая нагрузка, и следующая процедура может быть дана только тогда, когда прошло утомление, вызванное предыдущей. Поэтому указанные выше процедуры детям назначают не чаще чем через день, а детям младшего возраста и очень ослабленным - через 2 дня на 3-й и даже через 3 дня на 4-й.

Надо учитывать и то обстоятельство, что даже слабые раздражители при их повторном длительном применении могут повести к переутомлению нервной системы ребенка. Поэтому не только более нагрузочные процедуры требуют чередования с днями отдыха, но и те, которые относятся к слабым раздражителям, например воздушные ванны, при которых рекомендуется раз в 5–6 дней давать день отдыха.

Продолжительность каждой лечебной процедуры и общее их число на курс лечения видоизменяются в зависимости от возраста, общего состояния и реактивности детей. Задача лечащего врача так проводить лечение ребенка в отношении нагрузки его климато-бальнеологическими процедурами, чтобы не превысить предел его приспособительных возможностей. Следя за реакцией ребенка на получаемые процедуры, за динамикой его общего состояния, следует регулировать методику применяемого курортного лечения.

Если в отношении данного ребенка лечение проводится правильно, самочувствие его улучшается, нервно-психический тонус повышается, ребенок крепче спит и с большим аппетитом ест. Если же ребенок становится вялым или, наоборот, более возбудимым, если он с трудом засыпает, плохо есть, жалуется на головную боль, врач должен пересмотреть методы лечения: увеличить отдых между процедурами, уменьшить их длительность, снизить температуру, иногда заменить их другими, более мягкими процедурами, изменить режим дня ребенка и т. п.

Опубликовано: 16.05.2025
Как обмениваться визитками?
Если вы хотите установить деловой контакт, то забудьте о навязчивости
Знакомства через интернет
Современный мир вносит свои нововведения и коррективы в наш мир
Читать другие статьи
 
 
 
   
* Обратная связь