Голландская овчарка или хердер: редкая, но очень интересная порода

Пастушьи породы собак – одни из самых древних пород. Помощники для охраны и выпаса скота ценились человеком с давних времен. Сегодня пастушьих пород – великое множество. Но, мы уверены, что каждая из них заслуживает хоть чуточку внимания. Ведь зачастую разводились эти породы в ходе естественной селекции на протяжении десятилетий, а то и веков. Одной из таких пород является голландская овчарка. «Овчарка» на голландском звучит как «хердер», поэтому часто породу называют именно так.

В отличии от большинства пастушьих собак, предок хердера доподлинно известен. Это – бельгийская овчарка. То, что бельгийская овчарка попала в страну-соседку – совсем неудивительно, но в Нидерландах она претерпела некоторые изменения, позволившие выделить отдельную породу еще в конце ХІХ века.

Итак, голландская овчарка – довольно высокая (до 62 см в холке) собака, очень сильная, мускулистая, но не массивная (весом всего до 30 кг) и гибкая. Формат слегка удлиненный, с прямой спиной и глубокой грудью, а также слегка наклоненным мощным крупом. Конечности довольно длинные, мускулистые с развитым костяком. Шея у хердера слегка удлиненная, мускулистая.

Голова голландской овчарки пропорциональна телу по размерам, с вытянутой сухой мордой и развитыми челюстями. Глаза среднего размера, овальные, желательно очень темные, почти черные. Уши хердера треугольные, с острыми концами, посажены высоко. Морда голландской овчарки, сравнительно с бельгийской имеет более «волчий» вид, от чего кажется, что эта порода жестче и злее.

Голландская овчарка также имеет свои разновидности, сформировавшиеся в зависимости от длины и качества шерсти собаки. Так выделяют длинношерстную, жесткошерстную и длинношерстную разновидности. Для все разновидностей обязательным является густой и мягкий подшерсток. Короткошерстные хердеры характеризуются равномерно короткой шерстью по всему телу. У жесткошерстных шерсть короткая, но очень жесткая, от чего торчащая в разные стороны. У жесткошерстных хердеров образуются брови и борода на морде, а также на задних конечностях шерсть длиннее. Длинношерстная разновидность отличается длинной прямой шерстью на корпусе, передних конечностях и хвосте.

Для короткошерстной и жесткошерстной овчарки стандартом допущены тигровые, а также пестрые палевые или рыжие окрасы. Длинношерстная же разновидность кроме этих оттенков может также быть серой с голубым оттенком, а также иметь окрас «перец с солью».

От шерсти хердера зависит и уровень сложности ухода за ним. Хотя даже короткошерстную собаку рекомендуется вычесывать не реже 1 раза в неделю. Жесткошерстную овчарку нужно триминговать. Часто купать их совсем не нужно. В остальном собаки абсолютно непритязательны. Кормление, содержание не имеют никаких нюансов. Конечно, это вовсе не значит, что животное можно полностью предоставить себе.

Хердер – очень энергичная, подвижная собака. Поэтому хозяину стоит уделить больше времени для прогулок. На прогулках не лишней будет обучающая игра. Так голландская овчарка дрессируется лучше всего. Вообще она очень умна и послушна, поэтому с дрессировками проблем возникнуть не должно.

Голландская овчарка – пастух, но также сторож, охранник и компаньон. Она до бесконечности преданна своему хозяину, любит его и его семью, особенно детей. Наличие охранных качеств предполагает наличие определенной доли агрессии у животного. Но, умный хердер не проявит агрессию просто так. Он достаточно дружелюбен со всеми, даже с другими домашними животными и собаками.

Опубликовано: 31.08.2019
Яблочный уксус - находка для хозяек (продолжение) Яблочный уксус - находка для хозяек (продолжение)
В предыдущем посте мы рассмотрели несколько способов применения яблочного уксуса, в данной статье продолжим эту тему. 9
Персики - маски для лица Персики - маски для лица
Когда приходит летняя пора, на нашем столе появляется большое количество овощей и фруктов, которые можно легко использовать как ухаживающие маски для кожи лица и тела. Персик давно применяется как средство, хорошо увлажняющее и омолаживающее кожу
Читать другие статьи
 
 
 
   
* Обратная связь